6 Bioskop di Solo yang Enak untuk Nonton

Salah satu cara untuk mendapatkan hiburan di kota Solo adalah dengan mendatangi bioskop di Solo. Solo adalah kota besar di Jawa Tengah yang terkenal karena budayanya yang kental. Namun, hiburan di kota ini juga tak kalah dengan kota lain terutama soal film.

Ketertarikan penduduk kota Solo terhadap film cukup tinggi. Di mall-mall yang cukup besar, sudah dilengkapi dengan bioskop dan jumlah teater yang cukup banyak. Jadi, mendatangi salah satu bioskop yang ada di kota Solo untuk menghilangkan penat bisa jadi hiburan yang seru.

Meski begitu, aturan dan etika ketika mendatangi bioskop pun tentu saja berlaku di mana-mana termasuk kota Solo. Hal ini bertujuan agar para pengunjung sama-sama merasa nyaman dan tenang selama menonton. Berikut ini adalah beberapa etika yang harus Anda terapkan saat pergi ke bioskop.

  • Tidak makan dan minum sembarangan

Bioskop memiliki aturan yang ketat terhadap makanan dan minuman. Pengunjung hanya bisa membeli makanan dan minuman yang dijual di dalam bioskop. Jika membawa dari luar, maka akan terkena periksa oleh petugas dan langsung disita sebelum Anda memasuki ruang teater.

Hal ini bertujuan untuk menjaga ketertiban semua pengunjung. Makanan yang dijual di dalam bioskop pun tergolong cukup ringan seperti soft drink dan popcorn. Jenis makanan tersebut tidak mengandung bau yang akan mengganggu penonton lainnya selama menonton bioskop.

Jadi, pastikan Anda sama sekali tidak membawa makanan dan minuman yang asalnya dari luar. Apabila ketahuan, Anda juga bisa didenda karena telah melanggar peraturan ini. Bahkan jika makan dan minum yang tidak sesuai dengan aturan, Anda bisa langsung dikeluarkan dari teater.

  • Tidak merekam film

Merekam film adalah sebuah tindak kejahatan dan tentu saja bersifat ilegal. Hal ini bertentangan dengan hukum karena terdapat pelanggaran hak cipta dan plagiarisme. Terlebih lagi jika tujuan perekaman adalah agar hasil rekaman bisa diperjualbelikan, Anda bisa mendapat hukuman penjara.

Untuk itu, merekam film adalah hal yang dilarang. Di dalam teater akan ada kamera CCTV yang mengintai perilaku pengunjung. Apabila kedapatan merekam video meskipun menggunakan handphone, maka petugas berhak untuk menangkap Anda dan meminta pertanggungjawaban.

  • Tidak menyalakan handphone

Handphone menjadi hal yang dilarang untuk dinyalakan selama berada di gedung bioskop. Sebelum filmnya ditayangkan, akan ada peringatan untuk tidak menyalakan handphone selama di dalam. Pasalnya, layar handphone yang cukup terang bisa mengganggu konsentrasi penonton.

Saat film diputar, otomatis ruangan akan menjadi gelap dan ruangan hanya memiliki sinar yang menayangkan film. Apabila ada pantulan cahaya lain yang asalnya dari handphone, hal tersebut bisa mengganggu penonton lain terutama yang duduk di bagian belakang. Jadi, hindari hal ini.

Itulah hal-hal yang menjadi etika penting saat Anda mendatangi bioskop. Berikut ini adalah daftar beberapa bioskop di Solo yang bisa Anda kunjungi dan menghibur diri dengan menonton film.

🎬

Solo Square XXI

Solo Square XXI
AlamatJl. Slamet Riyadi No.451-455, Pajang, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57146
Google MapsKlik di sini
No Telpon(0271) 7654221
danny lazuardi
10:11 06 Sep 20
Tempatnya sepi, agak jauh sama kota
zholzhol Ningrum
14:12 17 Dec 21
Assalaamu'alaikum wr.wb lumayan lah ya udah buka bolh masuk buat anak2 bioskopny lumyn bersih dan juga ada tanda silang biar ga Deket jadi jaga jarak ada juga yang enggak jadi 1tempqt dipakek 1 tempat enggak 2tempat dipakek jejer gitu (:
Trifenayenni Primadewi
10:00 30 Dec 21
Terakhir ke tempat ini, tgl 29 Des 21, kemarin. Kamar mandi wanitanya, banjir. Entah cara membersihkannya yg kurang bagus atau pemakainya yang kurang mengerti cara pakai. Mungkin akan lebih baik jika pemakai diedukasi. Ataumutu pembersihan ditingkatkan. 😉
Revian Adi Mulyanto
04:49 30 Dec 21
Mall yang sudah cukup 'berumur' di Solo. Memang gerai gerai nya sudah tidak mengikuti 'tren' masa kini jika dibandingkan dengan mall² lain di Solo atau Solo Baru, tapi soal keterjangkauan dan fasilitasnya masih sangat baik. Salah satu opsi untuk nonton bioskop dengan harga terjangkau dibandingkan dengan Mall lain di Solo hahaha
위도황
06:19 26 Feb 22
XXI di solo square termasuk bioskop ke dua yang terbaik di solo. Tempatnya sangat nyaman, bagus juga untuk foto² dan dimasukan ke sosmed, menyediakan makanan dan minuman yang lumayan pas di kantong, tempat duduk untuk menonton nya pun sangat baik dan nyaman, pelayanan nya sangat sopan dan santun.

🎬

Solo Paragon XXI

Solo Paragon XXI
AlamatSolo Paragon, Mall, Jl. Yosodipuro No.133, Mangkubumen, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57130
Google MapsKlik di sini
No Telpon(0271) 7881921
Heri Susanto
00:50 05 Jan 22
Kami memutuskan utk menonton Spiderman NWH di The Premiere Paragon. Karena kami menonton tanpa persiapan jadi harus membeli tiket di lokasi. Ketika kami datang, ticket counter kosong tdk ada ticket attendant nya. Mas security dg sigap membantu kami membeli tiket yg kami inginkan. Karena pembelian tiket mendadak maka saya dan istri mendapatkan dua kursi terdepan dekat layar 😅. Tapi karena kursi di Premiere bisa diatur posisinya sehingga kami bisa menonton sambil rebahan seperti di rumah, maka acara menikmati aksi Tom Holland dkk tetap asyik. Apalagi jika menonton dg soulmate sambil menikmati popcorn berdua 😄.
Arisu Amano
09:10 18 Oct 21
Sayang kmaren pas nonton (setelah sekian lama pandemik) ada kecoa kering di studio 2 kursi deretan GUdah mati.. Tapi ya ngeri ngeri sedap gitu jadinya. Bukan di kursi yg bisa diduduki sih, tp bikin heran sama sanitasi nya. Semoga untuk selanjutnya kursi2 yg bisa & ga bisa diduduki dibersihkan semua yaUntuk bekas / sampah makanan & minuman kmaren aku liat ga ada (semoga jg ga ada untuk kedepan nya)
Hippocrates Tanamal
17:32 08 Apr 22
Salah satu alternatif lifestyle mall di surakarta, lengkap dan nyaman. Nice place. Ditambah parkir roof topnya keren abiss kalo malam dan ga hujan.
Kedai Sinchan
02:42 29 Dec 21
XXI benar2 bioskop yang banyak diminati karena kita bisa beli tiket dengan online ato bisa juga pakai gopay. Yuk nonton bareng keluarga ato teman2 di XXI pasti nyaman dan aman
ONESOIRTAS EXPLORER
01:07 18 Dec 21
Puas bangett bioskop nyaman gaada kendala pelayanan juga baik,jangan lupa merapat di XXI paragon solo,, spiderman-No way home keren asli

🎬

Grand XXI

Grand XXI
AlamatSolo Grand Mall, Jl. Slamet Riyadi No.295, Penumping, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57141
Google MapsKlik di sini
No Telpon(0271) 733721
Koko Prasetyo
02:46 08 Mar 22
Masih menjadi tempat favorit untuk menonton film disolo. Harga masih terjangkau di weekdays hanya 30K saja. Ya walau tempatnya kurang begitu luas dan bersih tp layak dan affordable kok.
karyo 99
12:20 29 Nov 21
mau tanya kak, klo mau masuk bioskop nya apa harus wajib bawa surat vaksin?
Yoga Ndaru Riyadi
14:27 20 Dec 21
Bioskop teramah di kantong di kota solo. Tempat strategis. Selalu banyak peminat
dyah putri
00:39 21 Dec 21
Bagus, tiap 2 kursi diberi jarak, prokes juga dijaga ketat, nyaman

🎬

CGV Cinemas Transmart Solo

CGV Cinemas Transmart Solo
AlamatJl. A. Yani No.234, Banaran, Pabelan, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57169
Google MapsKlik di sini
No Telpon
Vyael Quill
15:22 20 Mar 22
Nais. kadang sepi sih, tapi memang kalah pamor sama bioskop-bioskop lain di solo, tapi terbaik lah cgv, meskipun harga tiket agak lebih mahal, tapi masih menyelamatkan kebutuhan kami akan dunia perfilman anime. poin plus!
andin af
00:58 20 Mar 22
Bagus desain interior ala industrial, bersih, lorongnya juga ga sempit, kamar mandi bersih meskipun ga wangi tp gak ada janitor yg stay trs, film nya jg up2date. Ada di lantai plg atas sendiri, hanya aja eskalator nya ada dipojok jd bagi org yg pertamakali nonton si cgv pasti gatau masuknya dimana
Satoshi Yamamoto
07:02 23 Nov 21
Sayang sekali, bbrp kali nonton di cgv gambarnya ga full, ngotak ditengah, harga 30rb jadi serasa mahal, di XXI The Park sama XXI Solo Grand Mall saja yang harganya juga 30rb itu filmnya full satu layar.
Sehan Lang
00:57 23 Mar 22
Pertama kali kesini diajak nonton Jujutsu Kaisen 0 bersama teman lelaki. Tempatnya nyaman, parkirannya luas.
Dinda Putri
18:56 17 Feb 22
Tempat bersih, bagus, nyaman, tapi sepi banget apalagi kalau film jam terakhir bakalan udh sepi semua gelap udah pada dimatikan lampu nya. Agak susah kalau kita telat masuk bioskop karena lumayan jauh masuk ny dan di dalam bioskop nya gelap lumayan susah melihat nomor kursi kalau tidak di hidupkan flash hp

🎬

The Park Cinema XXI

The Park Cinema XXI
AlamatLantai 2 The Park, Jl. Ir. Soekarno, Dusun II, Madegondo, Kec. Grogol, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57552
Google MapsKlik di sini
No Telpon(0271) 7891321
Fajar Pitarsi Dharma
06:03 02 Nov 21
TonontonPilihan pertama untuk “healing” atau sekedar melepas penat diantara hiruk pikuk perkotaan dan pekerjaan adalah dengan menonton film,Nah untuk nonton film emang tiada dua pasti pilih XXI menurut saya sih karena emang layarnya besar kadi pilihannya XXI, kemudian pilihan filmnya juga cukup beragam, jadi mantep banget deh pokoknyaReview ini dibuat ketika saya setelah berkali kali nontonFilmnya asyik banget mantep, seru pokoknya dapet deh kagetnya, gemeternya, dan lainnya makanya enak banget ini,Dan kualitas suara xxi ini emang tiada dua, kursi saya sampe bergetar ketika nnton iniTempatnya enak bersih dan SMB ini lengkap kan isinya:)
Farhan Fawwas
07:26 05 Mar 22
Salah satu bioskop yang ada di Sukoharjo, kalo dari pinggiran tidak perlu jauh2 ke Solo buat nonton film. Pelayanannya ramah, cukup rame apalagi jika ada film bagus. Kamar mandi bersih, kelemahannya karena tempatnya tergolong kecil jadi tempat duduk terbatas apalagi pandemi seperti sekarang
Paull Ronaldo
08:40 11 Feb 22
Area dalam bioskopnya bisa katakan luas, pilihan snacks dan minumannya juga ada. Lokasinya bersih dan juga sangat nyaman, worth to try buat kalian yang suka nonton ke bioskop.
Fadzil M.K
09:32 26 Feb 22
Tempatnya nyaman, luas,wc nya bersih, pelayanan ok,kualitas audio di studio nya bener" Surround,dan tentunya makanannya ama minumannya beragam,kalo nonton langganan disini, ga bakal nyesel
Rema Setyawati
14:39 07 Feb 22
karyawannya kurang teliti ngecek tiket bioskop, beda jam tayang dan studio bisa lolos masuk akhirnya menduduki bangku orang lain dan tidak mau pergi.

🎬

Platinum Cineplex Hartono Mall Sukoharjo

Platinum Cineplex Hartono Mall Sukoharjo
AlamatHartono Mall, Jl. Ir. Soekarno Jl. Kanguru 1, Dusun II, Madegondo, Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57552
Google MapsKlik di sini
No Telpon(0271) 7891489
Feni Permata
14:37 08 Feb 22
First impression ke sini, nyaman tempat nya, ada sekat selama ppkm, harga tiket terjangkau sekali, cocok untuk kantong pelajar
Luthfiati Hanifah
14:40 07 Dec 21
adek2 tingkat pernah bikin acara nonton film disini, tempat lumayan 👍🏻
Shinigami No Kuni
05:09 19 Dec 21
Penuh sesak karena masih masa pandemi jadi open gate sekitar jam 12 an kawan kawan
Ryn Summer
23:38 29 Jan 22
Walaupun tidak bisa memesan secara online, tempatnya tidak terlalu ramai jadi bisa memilih tempat duduk. Banyak bangku di depan pintu masuk ruangan bioskop jadi lebih enak menunggu. Lorong panjang dan tidak panas.