8 Daftar Mall Terbaik di Makassar, Lengkap untuk Belanja!

Jika di Pulau Jawa ada Jabodetabek yang dikenal sebagai kawasan metropolitan, Sulawesi Selatan juga memilikinya yakni Kota Makassar. Mendapat julukan sebagai Kota Metropolitan dari Timur, Makassar memang dipenuhi dengan berbagai tempat menarik dan kekinian yang tak kalah keren dari Jakarta.

Ada banyak tempat nongkrong khas anak muda masa kini di kota seluas 175,8 km² ini. Deretan restoran, cafe, butik hingga mall-mall modern juga bisa dengan mudah ditemukan. Ada banyak jenis mall di Makassar mulai dari yang berkonsep modern dan keren hingga yang dibangun di bawah tanah.

Pada era yang sudah sangat modern seperti sekarang, pergi ke mall tentu termasuk hal yang biasa, bukan? Tujuannya sendiri cukup beragam nih. Secara umum, inilah beberapa tujuan mengapa orang pergi ke mall:

  • Ke Bioskop

Pada zaman sekarang bioskop bisa dengan mudah ditemukan di berbagai mall termasuk yang ada di Kota Makassar. Jadi, tidak semua orang yang pergi ke mall pasti berbelanja karena banyak juga yang ingin ke bioskop untuk menonton film.

Memang benar saat ini sudah merupakan era digital yang membuat kegiatan menonton bisa dilakukan secara online hanya dari rumah bahkan sambil rebahan. Tapi, beberapa jenis film terbaru ada yang hanya bisa ditonton di bioskop dan belum tersedia secara online.

Selain itu, beberapa orang ada yang lebih puas jika menonton film di layar yang super lebar seperti bioskop. Ada juga yang orang yang memang suka menikmati film secara rombongan dengan teman atau keluarga sekalian jalan-jalan agar tidak bosan di rumah.

  • Makan

Mulai dari food court dan restoran cepat saji hingga restoran Jepang dan bahkan China kini sudah bisa Anda jumpai di berbagai mall besar di Indonesia, yang salah satunya juga di Kota Makassar.

Biasanya, keluarga yang sedang ingin jalan-jalan santai sambil makan bersama di luar akan memilih mall sebagai tempat tujuan. Tidak sedikit juga orang-orang yang baru selesai nonton di bioskop akan mengisi perut dengan makan di salah satu restoran atau food court di dalam mall.

Banyak juga pengunjung mall yang tadinya hanya ingin melihat-lihat barang juga akan mampir untuk makan karena aroma dari hidangan yang tercium setiap kali melewati tempat makan akan membuat perut lapar.

Tidak hanya untuk makan bersama teman atau keluarga, beberapa restoran di dalam mall juga kerap dijadikan lokasi untuk meeting semi formal.    

  • Pergi ke Toko Buku

Orang-orang yang hobi membaca biasanya akan masuk ke toko buku ketika sedang berada di mall. Tapi sayangnya tidak semua mall dilengkapi dengan toko buku. Biasanya hanya mall-mall super besar yang memilikinya. Jangan salah, masuk ke toko buku tidak harus membeli lho.

Beberapa buku ada yang dipajang tanpa plastik penutup sehingga bisa dibaca oleh pengunjung, tapi jumlahnya memang biasanya tidak banyak dan saat membaca pun harus berhati-hati agar setiap lembarnya tidak kusut, sobek, atau kotor.

  • Main

Selain ketiga poin di atas, tujuan lain mengapa orang pergi ke mall adalah untuk bermain atau bersenang-senang karena di dalam mall juga ada area permainan yang biasa disebut dengan Zone2000, Time Zone, Fun World, dan sebagainya.

Area ini menjadi pilihan paling ideal bagi Anda yang ingin menghibur diri setelah seharian berkutat dengan pekerjaan, atau untuk bersenang-senang dengan keponakan atau bahkan anak.

Meskipun sekilas area ini tampak kekanak-kanakan tapi banyak juga orang yang ketagihan dan bahkan bisa menghabiskan banyak uang untuk mencoba memenangkan pertandingan.

  • Belanja

Inilah tujuan paling umum dari orang-orang berkunjung ke mall karena fungsi dasar dari mall memang adalah sebagai pusat perbelanjaan.

Aneka jenis barang dari berbagai merk bisa ditemukan di mall mulai dari kebutuhan bulanan, aneka produk fashion, peralatan rumah tangga, hingga barang-barang elektronik seperti smartphone, laptop, TV, hingga laptop dan komputer.

  • Hangout dengan Teman

Sebagian orang suka menghabiskan akhir pekan bersama teman atau pasangan dengan hangout ke mall. Tidak semuanya harus menonton film atau makan karena hangout ke mall juga bisa hanya membeli camilan lalu duduk nongkrong sambil melihat orang-orang lalu lalang.

Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda tipe orang yang lebih sering ke mall untuk berbelanja, makan, atau sekedar cuci mata? Apapun tujuannya pastikan untuk memilih mall yang nyaman, berfasilitas lengkap, dan mudah diakses seperti tujuh mall di Makassar dalam daftar berikut.

🏬

NEW MAKASSAR MALL

NEW MAKASSAR MALL
AlamatVCC7+FX6, Jl. Kyai H. Agus Salim, Ende, Kec. Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 08.00 – 17.00
No Telpon0823-4531-8080
Salehsalman Salehsalman
17:19 20 Sep 20
Mantap
Fitra Haeri
20:24 20 Apr 22
Mall terbaikku buat belanja grosir...Cari kain mentahan hingga pakain jadi hampir memuanya ada di sini
Sriiibl
12:21 16 Dec 21
As always... selalu belanja di sini. Lengkap dan murah murah.. singgahki cantik apa dicari 🤣
Maryam Rahman
06:29 23 Mar 22
Selalu menjadi tempat makan favorit keluarga kami. Bebek palekkox maknyus. Harga terjangkau. Porsi lumayan banyak. Komplit dengan minuman es teh.

🏬

Nipah Mall

Nipah Mall
AlamatJl. Urip Sumoharjo No.23C, Panaikang, Kec. Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 10.00 – 22.00
No Telpon
Yzl Yzr
09:03 19 Sep 20
cukup keren untuk nongkrong dan foto2 doang 😊
Nurrisca Lisfiana Fahrin
12:21 25 May 21
Mall ini salah satu mall yg terbesar dimakassar, diresmikan pada tanggal 3 Nov 2018 dan masih beroperasi hingga sekarang. Terhitung hampir 3 thn berjalan bangunan masih terlihat baik dan terawat, hanya bbrapa ornamen penghias yg bergantung sdh terlihat usang. Sedikit informasi mall ini mengusung konsep "green building" yg artinya konstruksi mall ini lebih menekankan dan memperhatikan aspek lingkungan, sehingga agak berbeda dg mall pada umumnya (terutama yg berada di Makassar), berbelanja atau berjalan jalan dimall ini tidak membuat anda gampang bosan ataupun suntuk. Untuk teman2 pelancong yg berniat main ke mall ini, mall ini tdk ada Matahari, namun jika ingin berbelanja brng2 yg disediakan department store pada umumnya, dinipah mall ada Uniqlo. Tdk ada Hypermart,lotte,carefour atau semacamnya disini, jika ingin menonton dibioskop, nipah mall ada XXI. Tempat yg menjadi favorit pengunjung dinipah mall adalah bagian teratas dari mall, dimana terdapat lapangan basket serta taman, mushola dsb. Mall ini penuh dg konsep go green dan arsitektur yg artistik. Semoga informasi ini dapat membantu teman2 yg berencana melancong ke makassar 🙏 dan mencari spot untuk foto-foto agar bisa menjadi kenang-kenangan yang bagus selama liburan.
Linda kireina Idris
08:52 03 Oct 20
Mall yg bersih dan nyamanSangat strategis dan bagus
Mom Ziel
01:29 14 Sep 20
Konsep outdoornya dapet. Instagramable.
Asdin Adding
22:48 07 Mar 22
Nipah Mall Merupakan mal terbesar yang berada di Makassar, Mal ini didirikan pada 6 April 2018 dan Diresmikan pada 3 November 2018.Mal Ini memiliki luas 3,5 Hektar (ha), Serta Luas Bangunan 121.426 sqm dan 25.000 m2, Dengan 5 Lantai dan 1 Basement dengan penyewa-penyewa yang sudah terkenal sebagai perusahaan besar baik skala nasional maupun internasional antara lain Ace, Cinema XXI, Fun World, Uniqlo dan masih banyak lagi.Nipah Mall merupakan family mall yang berkonsep alam terbuka untuk menyediakan seluruh kebutuhan keluarga dalam satu tempat.

🏬

Phinisi Point mall

Phinisi Point mall
AlamatJl. Metro Tj. Bunga No.2, Panambungan, Kec. Mariso, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90121
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 10.00 – 21.00
No Telpon(0411) 8122999
Vio Rone
17:02 14 Sep 20
Banyak pilihan tempat nongkrong yg fotogenik disini.
Vio Viu
13:31 17 Sep 20
Mol nya dekat pantai n hotel, keren
Sardi Matta
13:20 08 Sep 20
Tempat ini sangat nyaman dan menyuguhkan view kota makassr yg sangat indah khususnya malam hari
noval amzar
13:14 30 Aug 20
Salah satu tempat kongkow dan belanja asyik di Makassar euy
eko hadi s
14:39 30 Aug 20
Parkirannya luuaasss... tapi kurang promo2 di dalam

🏬

Mall Daya Grand Square

Mall Daya Grand Square
Alamatalfa mart PK 5, Jl. Perintis Kemerdekaan No.Km, Daya, Kec. Biringkanaya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90241
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 10.00 – 22.00
No Telpon
Herman Muis
22:21 10 Sep 20
agak sepi, jadi nyaman mencari brg yg ingin di beli
Ilham Black
00:53 19 Sep 20
Mall yg bagus, tp entah kenapa sangat sepiii pengunjungnya..
Muhammad Arifin
05:44 06 Sep 20
kurang bagus lift nya bila ke lantai 4,
Anto
11:09 09 Sep 20
Kalo mauki belanja sesuatu, bisaji disini
Dinisis Purnami
09:57 20 Sep 20
Kurang terawat/terurus , sunyi

🏬

Trans Studio Mall Makassar

Trans Studio Mall Makassar
AlamatTrans Studio mall, Maccini Sombala, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 10.00 – 21.00
No Telpon
Abdul RACHman
01:33 10 Sep 20
Suasananya masih sepi , takut Corona kali
Jamal Palopo
05:29 13 May 22
Trans Studio Mall Makassar adalah salah satu mall terbaik di kota Makassar.Lokasinya berada di daerah tanjung bunga.Mall ini terlihat cukup mewah, mungkin karena segmennya menyasar kalangan menengah keatas. Terdapat sejumlah brand2 mewah Internasional seperti Hugo Boss, Aigner, Furla, Brioni, Canali, Tod's, Armani Jeans, Mango dan yang lainnya. Selain itu ada juga Metro Department Store.Dan salah satu yang menjadi nilai plus dari mall ini adalah karena terintegrasi dengan Wahana permainan Trans Studio.Sayangnya Trans Studio yang ada di Makassar ini tidak dilengkapi dengan Fasilitas Hotel dan Masjid yang mewah seperti yang terdapat di Trans Studio Bandung.
Andrew Tanardi
06:58 20 Mar 22
Salah satu Mall di Makassar. Menawarkan berbagai brand menengah dan high class. Barang barangnya cukup lengkap. Transmartnya dua lantai. Ada beberapa food stall di lantai dasar. Serta ada trans studio mini. Untuk beberapa stand lama sejak masa pandemi sepertinya tutup entah sementara atau permanent. Di lantai 1 banyak stall makanan
Suriyani Samad
22:46 12 May 22
Sy suka belanja ditempat ini krn selain murah dan lengkap semua dari peralatan dapur sampai kebutuhan fashion juga ada permainan anak2nya jadi anak2 tdk bosan di ajak ke tempat ini.
Agro Edutika
22:37 26 Dec 21
Arena bermain masih rehab. Prokes masuk ketat. Klu dah vaksin ga bawa hp buat scan barcode ga bisa masuk say...😄

🏬

Arcade Mall Ratu Indah (MaRI)

Arcade Mall Ratu Indah (MaRI)
AlamatJl. Lanto Dg. Pasewang No.10, Mangkura, Kec. Mamajang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90113
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 08.00 – 22.00
No Telpon(0411) 856037
suparwadi syamsuddin
10:22 30 Aug 20
tampilan oke, pas buat nongkrong
Rikayanti Idris
01:33 03 Sep 20
At Excelso Mall Ratu Indah
fakhruroji pithun
02:06 19 Sep 20
Kayak di LN
Ivan CSL
12:15 07 Sep 20
Asyik untuk keluarga berbelanja
Nyven
06:07 30 Aug 20
Cukup nyaman untuk nongkrong

🏬

Karebosi Link

Karebosi Link
AlamatJl. Jenderal Achmad Yani Lapangan Karebosi Basemen, Baru, Ujung Pandang, Makassar City, South Sulawesi 90174
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 10.00 – 20.00
No Telpon(0411) 3680020
Imelda Pricillia Bayu
06:58 11 Sep 20
Cukup lengkap, barang dan harga bervariasi.
adzan nirvash
03:51 20 Apr 22
Banyak beberapa kios yang tutup apalagi jalan penghubung dibawah tanah MTC ke Karebosi Link. Untuk Kios Handphone di KLINK meskipun tak seramai di MTC namun masih banyak pengunjung yang berkunjung
Arif Adi
06:37 08 Mar 22
Masih ngk seperti dulu... Agak sepi..mungkin msh efek pandemi 2 tahunan
Andi Irwan
03:00 28 Dec 21
Fashionx ok punya cuman closing cepet , perlu di adakan skali kali event tuk menarik customer
Love kdrama
02:21 08 Apr 22
udah sepi tapi masih ada beberapa yang buka, semoga bisa kembali ramah seperti sebelum pandemi.

🏬

Vinyard panakukkang mall

Vinyard panakukkang mall
AlamatMasale, Kec. Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231
Google MapsKlik di sini
Jam BukaSenin – Minggu = 10.00 – 22.00
No Telpon
Muhammad Alfayed
16:52 01 Sep 20
Ini salah satu mall yang sangat ramai di Makassar
Alyaoma Akmal
03:30 05 Sep 20
Tempatnya baik untuk refresing bersama keluarga
Septian Iank
03:30 02 Sep 20
Mall yang selalu ramai pengunjung.
Rakhmat Hasanuddin
06:12 18 Sep 20
Mall paling keren di makassar
Pajokkajokka Trip
14:08 17 Sep 20
Mall yg keren dan bersih